火曜日に大根の煮物をしたのですが、なんというか、だしがうまかったです(ぁ
で、大根だけじゃさびしいので、何かないかなぁと近所のスーパー(?)に買い物に。
なにやらおでんのアイテムがいろいろ売っていました。うん、そうだ、おでんにしよう。
ということでごぼう天、ちくわ、こんにゃくのおでん。なにか、さびしい。
でもだしはうまかtt(ry
そして今日。おでんのだしがもったいないので何か使えないかなぁと思案した結果、ああ、うどんがあるじゃないか。しかも1玉15円の。
ということで、1人前のなべにだしをいれ、うどんを投入。
ぐつぐつ煮ること3分くらい?で出来上がり。
ゆで卵入っているのに生卵を落とすという粋な計らい。
やっぱりだしがうm(ry
ところで、おでんのだしにゆで卵の黄身を溶かすのはやっぱり変なのでしょうか。あれはあれでおいしいのですが。
登録タグ:
テーマ:落書き | 投稿日時:2009/10/22 21:58 | |
TCGカテゴリ: | ||
表示範囲:全体 | ||
前のブログへ | 2009年10月のブログ一覧へ ブログ一覧へ |
次のブログへ |
とむやんぷ~ さん | [2009/10/23 01:52] |
|
にごった汁をよしとするか「ないやろー」というかの違いではないかと。 私の場合汁を次に使いたい場合卵を入れません。 汁がすぐに痛みますからね。 でもゆで卵を一度に食べることはできないので やっぱりおでん汁に落ちますから。 そのおつゆもおいしいとは思いますね。 |
フィーカス さん | [2009/10/23 21:27] |
|
個別に取り分けたおでん汁+ゆで卵で、自分の入れ物で新しい食べ物を開発するのです。 残ったらそのままご飯入れたり。 さすがに最初から卵を溶かすと大変なことになりますからね(汁 おでんのゆで卵もおいしいのですけれどね。別の汁でゆでるのです。 |