/(^゜ω゜)\<フィーカスの徒然日記は君が投げて捨てちゃったじゃないかww

主にDPTの新機能紹介とか、ブログ紹介とか、自己満足なイベントとかをやっています。

イベントの希望、意見、質問、誹謗中傷などは私書箱へどうぞ。

カレンダー
<<2006年
06月
>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最近のブログ
最新のコメント
お気に入りブログ
ユーザー情報
フィーカス
40 歳/男性
3日以上
ブログテーマ
TCGカテゴリ
このブログの読者
恐怖!油まみれスパゲッティの罠!

たまには自分の私生活も書いてみようと思います。
私の意外な一面が見れるかも・・・え、見たくない?そうですか、では<s>ココから先は18禁なので読まないほうが身のためです。</s>

今日の昼食はとりあえずあるものを使ってつくろうかなぁ、と考えました。
で、材料は以下の通り。

・母が煮物で使うはずであっただろうたけのこの水煮
・消費期限が1日過ぎた牛肉(約200g)
・3日前にゆでてそのままのスパゲッティ
<font color="red" size="5">消費期限が切れて早1年の無塩マーガリン(ケーキ用、80g)</font>
・無難なスパイスの代表塩コショウ

・・・なんだか材料の表記を見るととんでもないものが出来そうな気が。

とりあえず調理開始。
たけのこの水煮は昨日の夕食のチンジャオロースーと同様に千切り、肉は一口大にカットして塩コショウで味付け。
<b>見ろ、たけのこが山のようだ!</b>
全部使うんじゃなかったか・・・orz

さて下ごしらえも済んだのであとはいためるだけ。
まずはフライパンを熱し、<b>ケーキ用</b>マーガリンを投入。
<font color="blue">80gの塊が融けていく姿は壮大です。</font>
油たぷたぷ。カツレツか何かつくるかの如く油たっぷりです。

しかしこれは全て計算されていたこと。
我が家の火力、そしてフライパンの性能から考え、少量の油では肉が焦げ付いてしまう。
昨日がそうだった。油を多めにいれ、よく熱したはずなのに肉は焦げ付いた。
だが、それも今日まで。
この大量の油にまみれては、焦げ付く暇もあるまい。
<font color="red" size="4">さぁ牛の肉塊どもよ、脂地獄でもだえるがよい!</font>
肉投入。
ジュワーっとフライみたいになるのかと思ったら火力が弱すぎてそんなことは起こらず。
地味に煮えていく肉。
そこにたけのこ大量投入。
うむ、思ったよりおいしそう。

さぁここでメインのスパゲッティ投入!
<font color="red" size="4">わっはっは、油まみれになるがよい!</font>
スパゲッティダイブ。
よ~く混ぜて油まみれにしていく。
が・・・
あれ・・・?
なんかほどよい感じに・・・。

最後は塩コショウを大量に降りかけて・・・

出来た!

<font color="green" size="5">牛肉とたけのこの油スパゲッティ</font>
完成です。
まずは試食。
・・・・
可も無く不可もなく。
肉のうまみが効いていて他の食材の味がないがしろになっている気が・・・。
まあいいや。とりあえず昼食終了。
残して後で食べよう。


・・・買い物中に弟が全部綺麗さっぱり食べ上げてましたorz


ちなみに消費期限切れのマーガリンを使ってケーキも作りました。
明日研究室のみんなに食べさせようと思います。

登録タグ:

あなたはこのブログの 253 番目の読者です。


テーマ:落書き投稿日時:2006/06/11 18:47
TCGカテゴリ:
表示範囲:全体
前のブログへ 2006年06月のブログ一覧へ
ブログ一覧へ
次のブログへ
現在コメントはありません。