ゆっくさんのブログ

カレンダー
<<2013年
10月
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最近のブログ
最新のコメント

[2013年10月25日]
Chaosについてのいくつかの疑問(2)

[2013年10月04日]
なんとか形になった円(2)

[2013年09月24日]
初投稿(2)

お気に入りブログ
ユーザー情報
ゆっく
非公開/男性
3日以上
ブログテーマ
日記
TCGカテゴリ
このブログの読者
Chaosについてのいくつかの疑問

普段Chaosをプレイしていてわからないことがあります。

一つはAの能力に、「B」が登場している場合〜、という記述がある時Bが裏の状態でもAの能力は発動するのか。

また、Cの能力に作品名やOS指定がありフレンドの体数分といった記述があるとします。フレンドが4体登場していて1体が裏の場合、Cの能力はフレンド4体分として能力解決していいのか。裏のフレンドも数に入れていいのでしょうか。

この2点についていつも悩んでます。
わかる方いらっしゃるならば教えてください。

登録タグ:

あなたはこのブログの 1048 番目の読者です。


テーマ:投稿日時:2013/10/25 03:30
TCGカテゴリ: ChaosTCG  
表示範囲:全体
前のブログへ 2013年10月のブログ一覧へ
ブログ一覧へ
次のブログへ
現在“2件”のコメントがあります。
ルサルカ 水太 さん [2013/10/25 03:53]
はじめまして。分かる範囲で答えると

1:Bが裏でも大丈夫です。

2:能力解決しています。カードのOSでフレンドとして扱います。

総合ルールだとここ辺りですね。
>3.11.1.5.2.1.
裏向きのキャラは、カード名、ネーム、種類、性別、特徴、作品名、属性がそのカードの基準定義(3.7.)で決定される値となり、攻撃力と耐久力は0になり、それらとレベルを除いた情報と能力を失います。
また、キャラの情報を修正する各効果は、特に裏向きのキャラに適用されることが明示されている物を除き、裏向きのキャラには適用されません。
標準のアバター ゆっく さん [2013/10/25 04:39]
ありがとうございます。
総合ルールは読んでますが、よくわからなかったので助かりました。