ひっそり萌えTCG

本ブログは更新を終了しました。
2019年9月以降の活動状況などについてはFC2の新ブログをご覧ください。

■新ブログ https://diijimu.blog.fc2.com/
■新ブログへの移行のお知らせ https://tocage.jp/blog/3790/1569934582.html

カレンダー
<<2014年
04月
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最近のブログ
最新のコメント
お気に入りブログ
ユーザー情報
ディージム
非公開/男性
3日以上
ブログテーマ
TCGカテゴリ
このブログの読者
【VS】カード裁定まとめ【ルール】

今回の更新はいつもより短めです。

Q.相手の「弾けるスマイル 真帆/打ち上げ花火」(ファイヤーアイコンとヒールアイコンをどちらも持たない)のスパーク技によって、相手の「Get goal! 真帆/打ち上げ花火」(ファイヤーアイコンを持つ)のスパーク技が解決領域に置かれた場合、自分はそのスパーク技に対して「不思議そうな顔 マリア/隣人部」のキャンセル技(ファイヤーアイコンかヒールアイコンを持たないカードの【自】の技を無効化する)を起動し、その技を無効化することができますか?

A.いいえ、できません。
「弾けるスマイル 真帆/打ち上げ花火」の技がキャンセルされず、その技効果によって選ばれた技は、このカードと選ばれた技を持つカードの、両方の情報を持つこととなります。
「Get goal! 真帆/打ち上げ花火」を選んだ場合、「Get goal! 真帆/打ち上げ花火」がFアイコンを持っているため、その技は「不思議そうな顔 マリア/隣人部」のキャンセル技でキャンセルすることはできません。
(但し、「弾けるスマイル 真帆/打ち上げ花火」のスパークの技そのものを「不思議そうな顔 マリア/隣人部」でキャンセルすることはできます)
(2014年3月28日 ブシロードユーザーサポートに確認)

特殊Fマリアの質問の逆パターン。

Q.自分のリングとベンチに「慧心学園6年生 智花/雨上がりに咲く花」が1枚ずつあります。
この2枚のカードが相手の「ドーラ/妖艶なる女魔導師」の技で入れ替えられた場合、その技でリングからベンチに置かれた「慧心学園6年生 智花/雨上がりに咲く花」と、ベンチからリングに置かれた「慧心学園6年生 智花/雨上がりに咲く花」の技はそれぞれ1回ずつ誘発しますか?

A.はい、1回ずつ誘発します。
(2014年3月3日 ブシロードユーザーサポートに確認)

《“織田信奈の野望” 信奈》の裁定の応用、ということになるんでしょうか。
信奈がベンチから除去された後にベンチ効果を控え室で使えるのとおそらく同じ理屈で、智花はリング-ベンチ入れ替え効果でリングに出た後、ベンチ効果をリングで使えます。

Q.自分のターンに、自分のサプライズ置場で裏向きになっているサプライズ技を持つカードが相手の「チャット中 紗季/氷の絶対女王政」の技で選ばれました。
その後、その自分のターンの直後の相手ターンのアタックフェイズに、そのカードのサプライズ技が[]でくくられた誘発条件を満たした場合、自分はその技を持つサプライズ置場のカードを表向きにすることができますか?
可能な場合、表向きにしたカードは直後のルール処理で控え室に置かれますか?

A.いいえ、表向きにすることはできません。
(2014年3月3日 ブシロードユーザーサポートに確認)

「使えない(誘発しない)」状態にされたサプライズは表にすること自体が不可能になります。

登録タグ: ヴィクトリースパーク 

あなたはこのブログの 501 番目の読者です。


テーマ:ヴィクトリースパーク:ルール投稿日時:2014/04/03 01:52
TCGカテゴリ: ヴィクトリースパーク  
表示範囲:全体
前のブログへ 2014年04月のブログ一覧へ
ブログ一覧へ
次のブログへ
現在コメントはありません。