カニ。

カレンダー
<<2017年
12月
>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最近のブログ
最新のコメント
お気に入りブログ
ユーザー情報
ぺる3
非公開/男性
1日以内
ブログテーマ
TCGカテゴリ
このブログの読者
ロックマン無限ループ:公式回答

結論から言うとロックマンのテキストで無限ループは成立してました
そして成立してしまうと強制的に引き分けで試合終了となるため、発売と同時にルール改正で無限ループ不成立にされます。何事も起こらずに済むようでよかったよかった
 
以下、公式回答からの引用


ぺる3様

この度は「Z/X -Zillions of enemy X- ルールサポート」にお問い合わせいただき
ありがとうございます。

回答に長くお時間を頂き、申し訳ございません。
お客様のお問い合わせに回答いたします。

【ご質問内容】
《ノブレスオブリージュ》で《ロックマン DRN.001》Aを選び、トラッシュにある《ロックマン DRN.001》Bをフォースに置いた場合、常在能力を無限に得続けることになると思いますが、そうなると試合は 1201.1c により引き分けになるのでしょうか

【ご質問に対する回答】
現状のルールですと「総合ルール 1201.1c」により引き分けになります。
こちらについては、2018年1月25日付けの総合ルール更新にて「《常》能力を無限に得続けない」ように総合ルールの更新を行います。
これにより「能力を得る」効果の重複が行われませんので、「ロックマン DRN.001」が「ノブレスオブリージュ」で「ロックマン DRN.001」をフォースにしても、無限に能力を得ることはなくなります。

ご質問への回答は以上となります。
今後ともZ/X -Zillions of enemy X-をよろしくお願いいたします。

草々


 
最初に書いてた予想のロックマンの発売前エラッタではなく、後顧の憂いを断つルール改正になりましたね。既存カードとの整合性については類似カードがほぼないため見直しの手間は少なそうです
なによりルール改正にすると流通させるカードの印刷よりも締め切りをずっと先延ばしにできますからね。最悪の場合発売日のお昼頃くらいまでは締め切りライン。ゲスの発想である
 
ともあれルールが整備されたということは逆輸入というか、フォースからの能力コピーも今後のカードデザインに組み込みやすくなりましたね
そこでパッと思いつくのがウェポンクラウド。フレーバー的にもリゲルって換装と相性よさそうですし、ポラリスが26弾くらいで開発してくれそうな感じはしますよね。能力を奪うって部分なら強欲の神祖なディアボロスにもできそうですけど
 
 
 
まったく脈絡ない話しますけど、次のカプコンコラボはヴァンパイアセイヴァーとかなりませんかね
Z/X側のライカンスロープやプラセクトと親和性の高いフェリシア、キュービィ、ガロン、あとオルバスとかいますよ

登録タグ: Z/X 

あなたはこのブログの 434 番目の読者です。


テーマ:公開カード投稿日時:2017/12/27 23:51
TCGカテゴリ: Z/X -Zillions of enemy X-  
表示範囲:全体
前のブログへ 2017年12月のブログ一覧へ
ブログ一覧へ
次のブログへ
現在コメントはありません。