震える 人々と 街が それでもyamaimo 信じてる。
・・・どうしろと(;´∀`)
友人にアドレス教えた後即席で作られた歌詞。
覇王氏が狂喜乱舞しそうだにゃ、あの人幽々白書好きだからなー。
ジメジメした季節を乗り切ろうキャンペーン。
我が家の味を提供しようジャマイカ。
「にゃんこちゃんごはん(yamaimo家仕様)
Ⅰ: 卵一個を油を馴染ませたフライパンとかに入れ炒り卵を作ります。
Ⅱ: お茶碗にあったかいご飯(冷めてたりオコゲなけりゃ可)を盛ります。
Ⅲ: 鰹節と海苔を千切ったのを沢山ゴハンに乗せます。
Ⅳ: そこに炒り卵を乗せて、醤油を掛けて出来上がり!
Ⅴ: よく混ぜて食べる。よく噛んで頂きましょう。
一人分の作り方でした。
「肉じゃがに限りなく近い何か」
Ⅰ: 豚バラ肉(4、500g)、玉葱(3個)、人参(二本~三本)
出汁(お好み)、じゃが芋(三個)、お稲荷さん(正方形二枚ぐらい)、
Ⅱ: お稲荷さん以外全部材料は切って、玉葱を深い鍋で焼く。
(油薄く敷いたり、弱火でじっくり)
Ⅲ:アニメ見終わるぐらいまで炒めてたら、次に肉を入れる。
Ⅳ:肉が色づいたら人参と出汁を入れて、ゆっくり煮る。
Ⅴ:少ししたら4分の一ぐらいに切ったじゃが芋を入れる。
Ⅵ:味を見て、水入れたり、出汁増やしたり。
(甘くなるので濃すぎてはいけないが、多少塩気が欲しい)
七:短冊に切ったお稲荷さんを投入、適当に煮て、味調えて完成。
(味付けは醤油か出しか水のみ、変に加えるな!)
大体子供三人分ぐらいの量でした。
基本全部中火で行います。
人参は先端からだんだん小さく切ります。まぁ、てけとーですが。
あくまでyamaimo家流なので、その通りにしない事!
圧力鍋や火の調子で結構変わると思うから。
わりかし作りやすいと思うので試してみたらどうでしょう?
登録タグ:
テーマ:日記 | 投稿日時:2010/06/18 21:24 | |
TCGカテゴリ: | ||
表示範囲:全体 | ||
前のブログへ | 2010年06月のブログ一覧へ ブログ一覧へ |
次のブログへ |
フィーカス さん | [2010/06/18 21:45] |
|
一応油揚げのことは「稲荷揚げ」と呼ぶらしいが、普通お稲荷さんって言ったら稲荷ずし、あるいは油揚げ料理のことを指すのだが……。 とりあえずyamaimo家の稲荷ずしの短冊切りとやらを見てみたい。 |
yamaimo さん | [2010/06/19 01:07] |
|
ス姉妹)銀シャリは合わないでしょう常識的に考えて... ↑寿司米と打ちたかったんだ、反省も後悔もしていない。 ちなみに、炒り卵面倒なら醤油の代わりに出汁を入れるのもgood! |