マショウさんのブログ

こちらは主にブロッコリーより販売されているゼクスに対して
カード紹介だったり自分のデッキ紹介だったりいろいろ取り留めなく書いていこうと思います

カレンダー
<<2018年
02月
>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最近のブログ
最新のコメント
お気に入りブログ
ユーザー情報
マショウ
非公開/男性
3日以上
ブログテーマ
ZX
コンボ
日記
構築
雑談
TCGカテゴリ
このブログの読者
IGOBでよくある質問にもあるのに理解しづらいIGOB状態のゼクスについてあれこれまとめてみる

公式のよくある質問が更新されて24弾からは若干ルールが複雑化するので簡単にまとめるよ
①IGOBに必要なカード
プレイヤーカードの下に用意するIGOBカード、デュナミスに置くIGOBカード、IGOBするためのイベント

②IGOBするための条件
相手のリソースが6枚以上、自分のチャージにパートナーが2枚、合体イベのプレイ

③IGOBした時に登場させるゼクスを置くスクエアについて
自分のPS或はゼクスのいないNS

④IGOBゼクスが破壊された場合の処理
デュナミスに入れるIGOBカードは表向きに置く、PSに用意するIGOBカードはそのままプレイヤーカードの下に戻す

⑤IGOBゼクスがいる状態のプレイヤーカードの扱いについて
IGOBが解除されるまで(IGOBゼクスが破壊されるまで)はPSにはプレイヤーカードは存在しない状態になる
代わりにIGOBゼクスはプレイヤー名を持ったゼクスカードとなり絆リソリンやこれ以外のパートナーカードの能力は失われない

⑥プレイヤーカードがない状態になるためIGOBが解除されるまでライフへのゼクスの攻撃やカードの能力によるダメージは受けなくなる
但しリフレッシュ処理のダメージ処理はカードの効果によるものではないためこのダメージの無効化はされない

⑦プレイヤーカードに付与する能力の扱いについて
IGOBする時にすべて消失するのでIGOB前に付与された能力をIGOBゼクスが使う事は出来ず、IGOB解除された時にプレイヤーカードは能力は消えた状態でPSに置かれる

これくらいですかね、ニコ生と公式HPで読み取れるちょっとややこしいIGOB関連の処理は
個人的に気を付けたいのは23弾ZXRのプレイヤースリープの能力は全てIGOBゼクスがいる時は使えないという事ですね
現状結構強い飛鳥綾瀬セーラの3人の転身ZXRを使う時は気をつけたいところです


登録タグ:

あなたはこのブログの 188 番目の読者です。


テーマ:ZX投稿日時:2018/02/20 16:01
TCGカテゴリ:
表示範囲:全体
前のブログへ 2018年02月のブログ一覧へ
ブログ一覧へ
次のブログへ
現在コメントはありません。